当前位置:

成都武侯计算机实验小学刘浩:用支教诠释青春正能量

来源: 中国网 | 作者: 魏杰 | 时间: 2019-09-10 | 责编: 闫景臻

中国网9月9日讯(魏杰)“陪伴是一种幸福,每天陪伴在家人身旁,更是每一个人心中最幸福的时光。”然而,对于远赴千里之外参与援藏支教工作的刘浩来说,“陪伴”却成了一种奢求。参与支教工作以来,陪伴他的只有藏区那纯粹的蓝天和白云,以及孩子们纯真的笑脸和援藏组队员们坚定的眼神。两年时光里,他把自己的一切奉献给了他热爱的教育事业。

image.png

刘浩,现任成都市武侯计算机实验小学副校长,2015年8月他曾主动请缨,前往四川省甘孜藏族自治州白玉县第二完全寄宿制小学支教,挂职副校长,负责学校信息技术、第一届武侯支教白玉网班、学校电教设备管理等工作,期间借调到白玉县教育局负责教仪站技术指导工作。因工作能力突出,刘浩先后获得“成都市优秀团干部”“武侯区优秀青年教师”“武侯区优秀校长”“成都市优秀德育工作者”“甘孜州优秀支教援藏先进个人”等多项荣誉。

再艰难的决定,也有奋力前进的理由

“去!去白玉!克服一切困难去白玉!那里的孩子需要你!” 刘浩的内心深处不断地重复着一种声音。

2015年7月30日,成都市武侯区教育局下发了一则选派优秀教师前往白玉县开展为期两年支教工作的通知。当刘浩获知这一消息后,第一时间便产生了前去支教的想法。然而,他的内心却是异常担忧与矛盾的。忧的是,自己的孩子还不满3岁,如果自己真的被选上外出支教,那孩子的饮食起居谁来照顾?刘浩自己的父母,年龄均已超过70,平时身体本就有不少毛病,能照顾好自己就已经很不错了。根本不敢奢望他们能在刘浩前往支教期间,协助照看年幼的儿子。如果真的去了,照顾孩子与家庭的重担,必将压在妻子一个人的肩上。两年的寒暑交替,风雨交织,都要靠妻子一人独自面对,刘浩从内心来说,真的于心不忍。

权衡再三之后,刘浩还是与妻子说出了自己希望前往支教的想法。妻子听后,稍微思考过后,只说了一句:“如果你真的想去,就去吧!其他的事情你就别管了。”刘浩此时内心既感激欣喜又愧疚难受,其中滋味,五味杂陈……

简短安慰妻子后,刘浩正式向组织提出了申请。两周过后,刘浩便远赴千里之外的白玉县,开始了为期两年的支教生活。出行的那一天,成都的天空中飘着雨,刘浩对家人尽管千般不舍,但前往白玉支教的意念却更加强烈,牵引着刘浩毅然决然踏上了征程。

在前往白玉县之前,刘浩就患有严重的胃部疾病,但是为了教育事业,他将疾病抛在脑后,投入到了支教教师行列当中。虽然刘浩在出发前早已准备好了一大包各种胃病药品,同时在生活中也十分注意饮食起居。但是,在2015年11月17日的半夜,由于高海拔对身体的影响,刘浩在来到高原工作的第三个月,还是因为急性胃病发作,被同事背着送往远离学校的县医院进行了紧急治疗。就是在这样的身体条件下,刘浩仍然一边打着点滴,一边坚持工作,不落下一堂课,不让一个学生掉队。

在支教工作期间,刘浩身在成都的妻子,既要工作又要独自一人,照顾不满3岁的儿子。为了支持刘浩的支教工作,刘浩的妻子独自承担起了照顾家庭的责任。两年里的每一天,刘浩的妻子既当爹又当妈,忙碌地操持着家里的一切,从来没有向刘浩说过一句怨言,而是默默的支持着他的支教工作。刘浩也只是在夜晚会将心中对家的思念,写在笔记本上,白天里依旧积极的投身到支教工作当中。当刘浩完成第一年的支教工作回到家时,才发现妻子因为长期操劳,心理压力大,体重在一年之内竟然下降了40多斤。这一切,在与妻子日常的联系过程中,妻子为了不影响刘浩的工作,从来不曾提及过。刘浩面对辛勤劳作的妻子和年幼的儿子,心里充满了愧疚与感激。

“思维碰撞”结出累累硕果

作为武侯第十一批支教组组长,他在海拔3000米高原的白玉县一待就是两年。这里的工作、生活给他留下了深刻的印象,有阳光、有微笑、有充实、更有成长。“这里的一切都和这里的天空一样纯净,和这里的空气一样清新,和这里的大山一样让人敬畏,和这里的人一样让人觉得亲切,处处渗透着深深的情谊。”刘浩说。

在来到白玉的第二天,作为组长的他便带领全体5名支教教师积极投入支教工作。他利用周末休息时间将大家聚集到一起,详细询问了每一位来白玉的老师的生活及工作安排情况,并就本年度的工作重点与工作计划进行详细讲解。他要求大家用最快的时间深入学校教学一线,切实了解当地的教育教学开展现状,结合学期规划制定个人工作计划,以两名支教教师为小组参与支教计划的制定与执行。

image.png

有的放矢,注重实效,通过这样的“会议”,整个支教小组在一种积极向上、埋头实干的良好氛围中不断深入支教工作的各个方面,获得了所在学校领导、老师们的广泛认同,也受到了孩子们的喜爱。每一位支教教师都在各自的学科领域和本人擅长的方面,踏实工作,认真钻研,取得了可喜的成绩:有的组织开展了学校首届全校趣味运动会;有的为学校整理了许多年尘封不动的科学、物理器材室;有的为学校开创了首次科学实验课;有的还跨学科主动请缨,承担起了主科英语学科的教学任务……

“信息化普及”初见成效

刘浩积极参与白玉县第二完全寄宿制小学的各项重点工作,不仅指导学校全体教师落实了县上首次教师资格注册工作,同时对学校年轻教师开展了《我成长的心路历程》专题讲座。为了规范学生机房的管理,他充分发挥个人在信息技术学科上的优势,真正将学校信息化规范管理落到实处。

在同期开展的白玉县第五期教导主任集中培训当中,他分别担任《学校信息化建设》和《电子白板的使用》两个专题讲座的主讲教师,向白玉县各学校的教导主任详细讲解了学校信息化工作的开展方法。不仅如此,在刘浩的提议组织下,白玉县教育局首次开展了专门针对全县各中小学幼儿园信息化管理员的专题培训,以《信息化在学校各领域中的应用》《信息化管理人员工作方法与职责》《电子白板使用基础及技巧》为题,向老师们详细讲解了信息化在白玉教育均衡当中的重要作用与实施方法。

“支教不能简单的只是一边积极给予,一边等待接受。”在刘浩看来,支教更应该充分利用现代技术手段,努力促使当地教师自立成长,培养一批当地青年骨干教师,由“外来输血”向“自身造血”转变。

刘浩利用个人专业特长,积极联系武侯区的学校与白玉第二完全寄宿制小学搭建结对帮扶联盟。曾不远千里亲自从白玉前往武侯的学校,洽谈结对帮扶事项;多次辅助白玉与武侯教师,开展网上教研;先后两次协调组织50余名白玉教师前往武侯,开展跟岗培训。同时,由武侯的帮扶学校提供学案、教案、课堂练习、课后测试,供白玉第二完全寄宿制学校网班教师使用。依托QQ等社交软件,实现武侯教师与白玉教师网上实时互联,联合教研。探索了一条利用互联网络,实现“远程网班支教”新模式。

通过一系列培训活动和教学探索,不仅将丰富的知识与先进的理念带进了白玉,同时唤起了一大批年轻教师自我成长、扎根白玉的意识,坚定了安心高原认真从教的信念,起到了正面积极的效果。

爱心传递,有爱更有育

当刘浩刚进入白玉县时,他看到这里有的孩子冬日里依然身着单薄的衣裤,在教室里冷得发抖,于是他就在自己的朋友圈发布了捐助信息,动员家人、朋友、同事、同学将自己的旧衣服、旧书籍捐赠到这里,帮助这些贫困的孩子们。在刘浩和家人的动员下,一批批书籍陆续地寄到了白玉,一件件爱心衣物也汇集到了这里。据不完全统计,经过刘浩转交,捐助到白玉的衣物、书籍等包裹,总计达到了500余包,总重量超过了两吨,价值在十万元以上。

image.png

在做捐助的同时,刘浩还是一个有心人。在发放衣物和书籍的过程中,刘浩发现,这样的捐赠活动并不完善,导致受捐孩子缺少对捐助者的感恩之心,每年都在等待远方的捐助,而忘记了自我努力奋斗的重要性;有的孩子则缺少对捐助物品的珍惜。于是,刘浩开始针对捐助活动,联合班主任老师,对每一位孩子开展感恩教育。通过班级的班队会,每一位班主任教师对孩子们开展主题班会,告诉他们这些衣物来之不易,代表的是远方叔叔、阿姨,或者是同龄小朋友的关心与爱。

在班队会完成以后,请每一个班级的孩子们,用图画、文字的形式,将自己内心的感恩之情记录下来。刘浩将这样的文字和图画进行拍照,又通过网络,反馈给远方参与捐助的好心人。同时,让孩子们明白,他们有健全的身体,聪慧的头脑,要通过勤奋努力学习,去创造美好的生活;今天学好本领,将来建设好家乡。这样一来,简单的捐助活动,就变成了刘浩手中现成的德育素材。通过挖掘它背后的教育价值,刘浩让更多的孩子们通过这样的活动,懂得了爱心的珍贵,明白了勤奋学习的价值。

“我们今天是爱心的接受者,内心感受了温暖,明天我们要通过自己的努力学习,勇敢的成为爱心的授予者,将这份温暖与爱传播给更多需要帮助的人。”就这样,一次爱的教育,通过捐助活动的开展,在全校散播开来。一方是付出关爱的爱心人士,一方是接受爱心物品的孩子们。一边是看到孩子们感恩反馈而对自己的善行无比欣慰的好心人,一边是经历这样的活动,不仅感受身体温暖,而且懂得感恩与爱的传递的莘莘学子。“这,是爱心的传递,更是德育工作的延续。”刘浩说。


两年支教工作生活当中,师生之间,同事之间发生的故事还有很多很多,说不完也道不尽,每一天都在这高原的蓝天白云下默默地发生着。刘浩和他的支教同事们,享受着这里大山的味道,享受着这里蓝天白云带给他们的浩瀚宽广,享受着这里的藏族孩子们带给他们的纯真、朴实、勤奋、坚韧。在两年的支教工作中,刘浩已经慢慢地将自己融入了白玉,走到了孩子们中间。有了这段经历,相信有一天他能将信息化带到白玉的每一所学校,将美好的梦想撒进每一个孩子的心里。支教行,白玉情,刘浩,用支教诠释青春正能量!