当前位置:

成都十幼园长王艳林:“如果我是孩子,如果是我的孩子”

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2019-09-10 | 责编: 闫景臻

中国网9月9日讯(宋得恩)“踏实做事、真实做人、诚实待人”是她一直秉承的教育信念,并以此践行着一位教育者的责任与使命。王艳林,成都市第十幼儿园教育集团党支部书记、园长,成都市督导评估专家,曾获得“成都市三八红旗手”“武侯区特级校(园)长”“武侯区先进党务工作者”“武侯区学科带头人”等荣誉称号。

image.png


2013年,在基础教育领域工作整整20年的王艳林转战学前教育,这对她来说并非一件轻巧容易的事,而是真正的一切“从零开始”。面对成都十幼这所百年老园,她脑海里只有“迎难而上,重新学习”这一句话。6年来,她用“构建文化、规范管理、凝练团队、发展儿童”来完美地诠释了她的“迎难而上”。

规范管理,凝心聚力:百年十幼迸发生机

王艳林一直秉承“如果我是孩子,如果是我的孩子”的教育观来叩问自己“幼儿园应该提供什么样的教育”。2014年,基于园所历史、儿童发展,她带领团队提出了“幼儿开心、家长放心”的办园目标,围绕“呵护童心、点燃童趣、放飞童真”的办园理念,着力打造一批“思想过硬、业务精湛”的教师团队。结合办园理念和目标,设计了幼儿园的形象标志“小木马”,创编园歌《梦幻乐园》,搭建幼儿园的管理框架,完善了各项管理制度。

image.png


在管理过程中,王艳林常对家长说,每位教师都是她的“孩子”,她们很多本来就是孩子,如果她们有做得不好的请家长们原谅,或直接告诉她们的“王妈妈”。“我曾经是一个易喜易怒,情绪管理极其失败的人,是一个只顾自己一亩三分地的人,是一个遇到困难选择逃避的人。”成都市优秀班主任刘老师说,2014年,因为个人认为幼儿园评选星级教师不公平,刘老师当时觉得“受够了”,选择了辞职。在她的人生瓶颈期,王艳林一直默默地关心、开导、帮助她,让她的生活逐渐走上正轨,成为一名能够用心教导陪伴孩子并得到家长认可的优秀老师,在她的人生道路上既为她打开一扇门,也为她推开一扇窗。

无惧艰辛,点滴起步:课程建设,抓住幼儿园的根本

2015年,王艳林带领老师们建立幼儿园的课程体系。当时,幼儿园做园本课程是一个比较领先的行为,全园的老师都没有做过,连学校管理人员也告诉她在幼儿园做课程不太可能实现。

image.png


面对诸多压力和阻碍,她的内心非常坚定。“没关系,一年做不出来做两年,两年做不出来做三年,三年做不出来做十年,等到我退休的时候,总能做出来。”王艳林说,在坚定的信念之下,她带着老师们开始课程研究,建立了十幼童心课程体系,提供了成都市幼儿园课程建设样板,确保了园所课程高质量实施,最终落实到儿童健康成长中,受到同行越来越多的关注和认同。

在同事眼里,她是一个踏实做事、真实做人、诚实待人、“刀子嘴豆腐心”的好领导。在武侯区学科带头人罗老师的眼里,她雷厉风行,做事果敢,对每一件事情都极其认真。“王艳林园长的这种态度深深地震撼和感染着我,她的包容、鼓励和开导,让曾经随性、叛逆的自己也能进入名师优师行列,我对她有道不尽的感谢。”


王艳林常说:“这些年为十幼的付出,看到园所在发展,教师在成长,孩子很开心,家长也很放心,实际上这一切都已经给了我回报,所以虽累却甜。”