当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

漫步“云”端,携学子共克时艰|“云课堂”上的90后?

来源: 中国网 | 作者: 黄鸿明 | 时间: 2020-05-26 | 责编: 曾瑞鑫

刘正,92年出生,郴州市第十五中学一个普通又特别的90后教师,德育工作者、高中班班主任、8个班体育教学、高考体育专业训练队教练,一个名副其实的“工作狂”。疫情期间,任学校疫情防控工作小组副组长,全方位利用“云”端线上联动,加强对学生的德育教育,让莘莘学子能在困境中时刻自律、自省、自强不息。

家以国立,风雨兼程

他年纪虽轻,责任感却很强。疫情期间,在衡山老家的他每天忙着照顾不满半岁的小女儿,心里却时刻牵挂这学校。一接到黄鸿明校长电话,就主动询问:“学校那边是否需要我过去?”黄校长笑着说:“紧急关头,怎么能少了你这卫戍总司令,那你明天过来,之后再调休吧。”刘正没有丝毫犹豫说:“明天见!”挂完电话,看着手中的碎食机和仍在推车里安睡的小女儿,内心百感交集。几年的异地而居生活,让他对两个孩子与这个家庭产生巨大的亏欠感。小女儿出生时,刘正也很想在家多陪陪妻女。但为了防控疫情,刘正想到的是以学校安全为重、以学生为重。不是内心没有柔情,而是他牢记黄鸿明校长说的那句话:“家以国立,子承父望,郁郁乎匆匆”。是啊,家以国立,此时此刻,刘正在家怎么能坐得住呢?他毅然决然的放下手中的“辅食”用具,拿起了手中的电话向衡山县店门镇社区负责人成永华书记说明组织需要,立即开具返郴隔离证明。第二天早上5点,天还微微亮,他便告别了家人,向十五中郴州出发。经过四个小时的舟车劳累,上午9点抵达了他日夜牵挂的工作岗位——郴州市第十五中。看到此时此刻本应该传来学生欢声笑语的的校园,却空荡荡的,让他更加感觉身上的担子沉甸甸的。

“云”端传递,以身施教

返校后,向分管领导陈建华书记报完到,身为疫情防控工作小组副组长的他,把行李一丢,还来不及喝口水,扫扫身上的仆仆风尘,立马坐在办公室的电脑前开会,听取领导指示。网络会议结束,立马制定相关工作计划,出具“疫情防控两案九制”方案。忙完后,已是晚上凌晨十一点,这才发现自己已经又渴又饥,找出点干粮,就着水,晚餐就这样解决了。他总是说国家现在正处于艰难时刻,虽然我们只是微微晨光,还无法前往抗疫一线贡献自身点点星光,在家防疫保护好自己便是对祖国抗疫最好的响应。为了让十五中学子能积极主动配合国家抗击疫情,他决定在线上组织全校65个班级召开主题班会,动员学子为武汉加油,为中国加油。为了能开好这次会议,不太熟悉网络软件的他,就一个人坐在办公室,百度、电话请教、试用,反反复复,恁是把自己训练成了一个“网络高手”。网络会议后,他又趁热打铁,发动学生在家里做手抄报,为抗疫提供精神助力。为了激励学生,他对着电脑,从上交的3500余份的手抄报照片中,评选了一等奖120份,二等奖300份,三等奖560份。同事知道他这“霸蛮”的事后,打趣他说:“你这双眼睛要向你发出抗议了吧!”刘正关注疫情的同时,也没忘关注学生身体和心理。他利用自己是体育老师的优势,为学生录制室内运动视频。通常一个视频要反复好几遍,甚至上十遍。但他似乎从不觉得累,总是干劲十足。他还针对不同年级、不同年龄学生,在线上开展挫折教育、心理健康教育。刘正对同学们说:正处逆境中我们,离开了老师和伙伴的督促,更多的是需要我们自身的监督,正如康德所说“能让人仰望的除了头顶的星空,便只有心底里的道德观”在困难中把青春熬成一道佳肴,不断提升自己,积蓄力量,不断努力,承受目前的难受、寂寥,熬过去了,心性自然磨炼的坚韧不拔,顺利通过青春的修行。在开展云课堂期间,他的当仁不让,以身施教淋漓尽致的展示在了他的学生们面前,见字如面,90后的担当感、使命感一直在。

华夏似锦,青春如歌

身为德育工作者,逢此非常时期,每一次的政务点评与实际教学中都会给予学生应有的责任感,为了录制一次成功的视频,他都是先把每一句语言设计好。哪一句话停顿,哪一个字断句,哪一句标点如何规范使用,身为体育教师的他会不断向身边的同事们请教,力求极致、直至尽善尽美。他经常会灌输给学生一个理念“一个在某个领域所能成功的人士,必定是心思缜密,追逐完美的”,从生命的各种经历中所阅历后的成果。每个时代的人有每个时代的幸运,每个年代有每个年代的使命,希望我们每个十五中学子都应心怀家国,志在四方的责任感,更加有愚公移山,脚踏实地的担当心才能顶天立地、屹立不倒。正如我当下之中华,历经曲折、受尽磨难、新冠肺炎的席卷之下,依然岿然不动。恰如冯梦龙《醒世恒言》所云“山上青松山下花,花笑青松不如他,待到寒霜飘雪后,只见青松不见花”青春会在岁月的长河逐渐绽放出正义的担当与光芒!华夏似锦,青春如歌让我们携手漫步“云”端,共克时艰。


【往期回顾】

线上“士兵突击” 他们在云课堂“抢险”|“云课堂”上的90后①

漫画!疫情期间 90后教师刷屏“云端12时辰”|“云课堂”上的90后②

她是老师,也是学生的“电台知心姐姐”|“云课堂”上的90后③

执守方寸小屏 倾注偌大用心|“云课堂”上的90后④

“生物双打” “美食厨房”直播知识盛宴 |“云课堂”上的90后⑤

"课“不容缓 按下成长“快进键”|“云课堂”上的90后⑥

互道“想念”在网络 共同成长在课堂|“云课堂”上的90后⑦

“带电”传爱 做学生和家长的定盘心 |“云课堂”上的90后⑧

“线上传道” “90后”教师课内课外联动玩转“大语文”|“云课堂”上的90后⑩


挑战“录制网课”,在焦虑与探索中成长|“云课堂”上的90后?


“疫”不容辞:行走在“云端”上的“疫”术生活|“云课堂”上的90后?


孩子,我要给你最好的课堂|“云课堂”上的90后?


向上的力量|“云课堂”上的90后?


用强健之体魄筑强健之灵魂|“云课堂”上的90后?


不负青春、不辱使命|“云课堂”上的90后?