当前位置: 中国教育 > 职教 >

招警考试向这几类人抛出“橄榄枝”

来源: 中国山东网 | 作者: | 时间: 2021-01-11 | 责编: 徐虹

2021年1月10日是全国首个“中国人民警察节”。1月16日,公安部直属单位招警考试将进行笔试,将招警696名,这也是2021年首次大规模的招警考试。

据悉,此次招录对象主要为全国普通高等院校全日制应届毕业生;以及市级以上党政机关、重点科研院所,以及省级(含)以上政府和部门举办的高等院校中具有较高专业水平的人员。

“招警考试相对于其它类型公职类考试要求较为严格,除了文化成绩需要过关以外,身体素质也是重要的考核依据。”全国专业报考大数据平台-公考雷达APP产品负责人刘源洁坦言,“高学历人群、大学生退役士兵、计算机专业、应届毕业生相对于其他考生更容易成功。”

高学历人群

近两年全国省市的招警报名条件都要求本科及以上,虽然部分岗位大专学历可报,但岗位数却大大减少,针对于中专以下学历的考生,想要成为正式编制警察,提升学历成为关键。此外,不仅招警考试优先录取“高学历”考生,事业单位、国企很多考试也都优先录取高学历考生。

大学生退役士兵

很多退役军人都想要成为一名警察,经过部队的锻炼,身体素质及各方面条件都与警察所需的条件相符。在2019年的省考招警考试中,部分地区为了招录优秀特警,特别对退役士兵放宽学历要求,目前招录的公务员编制警察岗位基本都以“退役大学生士兵”或“本科学历的退役士兵”为主。

计算机专业毕业生

以往招警,最青睐公安专业的考生,甚至会对公安院校、公安专业的毕业生进行专项招聘,法律相关专业紧随其后。但近年来却又有了一些新的变化。随着互联网的发展,招警岗位中,计算机相关专业的考生越来越受重视。

应届毕业生

根据全国专业报考大数据平台-公考雷达APP后台数据显示,2021年国家公务员招考要求中,其中针对应届生要求的岗位占据68.58%。为了缓解应届毕业生的就业压力,就业政策向应届生倾斜,今年的招警考试也不例外。