当前位置: 中国教育 >

热爱之至,匠心使然 成都东部新区贾家小学杨反修“玩转新战场”

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2021-01-18 | 责编: 闫景臻

 中国网1月18日讯(李小野)以前教数学时,一把教学尺、一副三角板,陪伴了杨反修职业生涯很多年。如今,转岗到科学学科后,他手里常年提着一个包,包里装满了他的“宝贝”:各种废弃塑料瓶、易拉罐、纸板、铁丝、泡沫、海绵,甚至吃完冰激凌剩下的小木棒……学校的实验器材比较单一,无法满足多样化的教学场景,杨反修靠包里的“宝贝”做的科学道具,带着“小蜗牛们”不断向上爬!

 

几年来,他辅导的学生参加了各种科创大赛,分别获得了简阳市、资阳市、成都市、四川省的多个奖项。1月15日,在历经近2个月的申报和评选以后,由成都市教育局和成都传媒集团联合指导的“教育影响城市”——“追光而行 成教于新”2020成都基础教育EPC年度盛典获奖名单正式揭榜:成都东部新区贾家小学教师杨反修入选榜单!

 “恶补”科学学科知识,成功转岗

 一直以来,东部新区贾家小学都比较重视综合学科,近年来,随着科创教育在各个校园的普及,科学学科也成为了贾家小学重点建设的学科之一。但由于专业教师的缺乏,学校的科学学科一直未取得突破性进展。2016年,响应学校的号召,杨反修做出了他从教30余年最大的一次改变,从数学学科转教科学学科。那时,学校的科学器材非常单一,很多基础实验都无法正常开展,于是,杨老师就开始琢磨自己做教具。

 

杨反修说,刚开始接触科学学科时,他并不熟悉科学教学及科学领域,很多问题都需要靠私下“恶补”。从2016年到现在,杨反修每天坚持晚上回到家进行网课学习,从全国其他名师身上学习科学学科的教育方法,一学就是好几个小时。在抓住一切身边资源提高自身科学学科素养的同时,他还充分利用业余时间,查阅各种跟教学有关的信息,并做好笔记,随时了解科学动态,这份对科学学科的热情,杨反修一直坚持到现在。

 专业知识可以靠自身努力补上,但学生对科学学科的态度却不是由老师能给决定的。在教授科学学科初期,杨反修遇到的最大问题就是学生不感兴趣,“同学们主动学习积极性不强,课堂活跃度也不高。” 

为了培训学生对科学的兴趣,杨反修养成了随身携带一个手提包的习惯,里面常常装着让孩子们充满强烈好奇心的科学小玩具,遇到学生就主动给孩子们玩耍。在课堂上,杨反修也加大了趣味小实验的展示比重,营造活跃的课堂氛围,就这样吸引着孩子们走进和了解科学学科。

 边上课边琢磨,自制教具丰富课堂

 与数学学科不同,转岗到科学学科后,大量的基础科学实验需要各种的教学器材,但学校的实验器材较单一,无法满足多样化的教学场景,这给教学增加了难度。

 “有一次在五年级的科学课本中,要探究‘小车运动的快慢与哪些因素有关’,在课堂上做实验时遇到了拦路虎。跑道仅有一张课桌那么长,非常有限,计时器是学生手动控制,这样计时极不准确,对比的结果不明显,要想别的什么办法来解决跑道的问题、电路的问题、计时器的问题。”杨反修说,为了解决这个问题,当年整个暑假他都没有闲着,就是为了制作出一款能满足课堂教学的教具。

“当时家里的物品都无法满足做教具的需要,我便去街边的废品回收店里淘废材,凡是跟实验沾一点边的东西都拿回家试试。”杨反修回忆,遇到电器线路问题解决不了的时候,他就到家电维修站去请教技术人员。前后历时四个月,教具的设计与制作才基本定型。付出了努力也收获了回报,杨反修主讲的《探究“小车运动的快慢与哪些因素有关”》顺利获得了简阳市第三十五届青少年科技创新大赛教师创新一等奖、成都市一等奖。

从此,杨反修一边上课,一边开始琢磨、自制出更多适合的科学实验道具,如今,他自己设计制作的实验课具已超过30余件,多款创新教具都获得了专业认可。例如,作品《体验版撬棍原理器》在自制教具比赛中荣获简阳市教育和科学技术局二等奖;作品《光传播演示器》荣获简阳市第三十四届青少年科技创新大赛科技辅导员一等奖,成都市一等奖、四川省三等奖;作品《声音的传播演示器》荣获成都市第三十六届青少年科技创新大赛科技辅导员二等奖……

 组建科创小组,传递科创精神

 经过多年的学科建设,贾家小学已经培养出一支以杨反修为领头的科学学科教师队伍,来共同分担全校科学学科的教学任务。目前贾家小学拥有4名专职科学学科教师,若干兼职学科教师。

 此外,杨反修还积极组织学生参与省市各大青少年科技创新比赛。如今,他指导的多个学生作品,也在各类比赛中斩获大奖。在2020年刚刚落幕的成都市第三十六届青少年科技创新大赛上,杨反修辅导的四个作品《汉字大变身》《核桃去壳器》》《神奇的漏斗》《粉笔刷洁净盒》分别包揽了一、二、三等奖。

 “比赛的结果并不是最重要的。” 杨反修说,每年学校都会组织学生参加各个级别的青少年科技创新大赛,他也并不以获奖为终极目的,只要学生能在科学探索的过程中学到科学知识、提升科学素养、形成科学意识,就足够了!