当前位置:

潜心三年,潭州教育这样助力准格尔旗农业发展

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-05-13 | 责编: 闫景臻

近日,历时三年的《准格尔旗温室蔬菜病虫害防控技术田间试验及无公害栽培示范》项目现场观摩会召开,潭州教育农业学院相关讲师受邀再次远赴内蒙古参加,引导当地种植户切实解决土壤连作障碍问题,助力提高作物品质与产量。

潭州教育农业学院陆广良讲师进行主题培训

天覆地载,万物生于土中,土壤是生命生存的基础要素之一。近年来,土壤问题已严重威胁到准格尔旗地区作物的品质与产量,准格尔旗科技局在加大农业发展过程中,将土壤修复放在了极其重要的位置。

据悉,为了从根本上解决土壤恶化的问题,2018年,内蒙古准格尔旗科技局和潭州教育农业学院正式签署合作协议,建立战略联盟伙伴关系。随后的三年中,潭州教育农业学院相关讲师多次远赴准格尔旗,针对该地土壤情况进行了深入调研、科学测试,根据不同种植年限的日光温室、茬口安排、土壤连作障碍的严重程度等,采取了不同的修复技术,并手把手教会农户使用日光温室闷棚、秸秆反应堆、熏蒸、伴生等10项土壤修复技术,这些技术的应用,既有利于提高农业生产效率,又能节约农业生产成本,同时还能有效改善土壤环境和提升果蔬品质口感,可谓一举多得。

从“生长不良”到“逐渐转好”,准格尔旗土壤气质悄然蜕变

历时三年的《准格尔旗温室蔬菜病虫害防控技术田间试验及无公害栽培示范》,从现场观摩的情况来看,三年的项目成果整体较乐观,顺利完成了规定的技术指标,达到了预期效果,同时当前技术模式在当地也进行了有效推广。

值得注意的是,此次土壤修复项目,让当地农户在种植过程中有了很大的一个转变:从最初面对农作物生长不良、品质下降、产量走低等情况的“不知所措”,到现在依靠科学的农业技术面对各种种植问题的“从容不迫”。这一转变离不开专业的农业指导,“针对不同农户的不同问题,我们都会进行针对性讲解,除了通过线下会议进行面对面交流外,更多的时候农户还可以利用手机,以发布语音和拍摄视频的形式,让即使身处不同地方的农户和我们指导讲师,也能及时进行线上交流,有效解决当下的农业种植难题。”潭州教育相关讲师介绍道。

在潭州教育农业学院和内蒙古准格尔旗科技局的共同努力下,该旗土壤问题得到了有效改善,农户种植的积极性进一步得到提高,作物的品质与产量也有了好转。潭州教育相关讲师表示,自2018年潭州教育农业学院与准格尔旗科技局合作以来,这种新技术产业的合作,不仅提升了准格尔旗的农业水平,也助推了准格尔旗农业多元化发展。

从“传统农业”到“现代农业”,潭州教育为农业插上科技翅膀

当前是一个属于科技的时代,科技赋能农业,农业发展才能跟上时代的步伐。潭州教育农业学院深知,农业建设想要迈上新台阶,农业科学技术是强大动力。此次农业技术在准格尔旗的广泛实施,离不开潭州教育农业学院的经验给准格尔旗带来的诸多启示。

事实上,选择通过线上教育的方式开设农业学院,潭州教育一开始并不被看好,特别是农业作为传统行业,想要实现线上教学在当时被很多人认为“匪夷所思”,遭受了大量质疑。但潭州教育创始人周有贵说:“虽然在网上做农业很困难,也不被人看好,但是解决中国广大农民的科学种植技术问题,让农民学习新科技,在农村发家致富,即使再难也得坚持做。”

正是抱着这种不服输的心态,潭州教育农业学院自2014年成立至今,立足各地实际,聚焦农业农村高质量发展的科技需求,积极推广新品种、探索新技术、运用新模式,目前已服务农民上百万人次,拥有超万人的VIP学员深度、系统参加学习,为农业的发展起到了极大的推动作用。

多年的发展,潭州教育农业学院在农业现代化方面打下了坚实基础,站在“十四五”开局之年的新起点,潭州教育农业学院还将以更实际、更有力的举措,朝着打造“优质、高产、绿色、安全”的农业品牌的目标奋进,不断探索现代农业高质量发展之路。