当前位置: 中国教育 >

“青马”7年 北工大育青年“引路人”近300

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-05-17 | 责编: 刘佳

中国网北京5月17日讯(记者 刘佳 通讯员 张宇庆)“青年一直是党员队伍中的重要力量,在高校育人事业中,青年教师更是主力军。如何将学校近千名青年教师打造成一支高素质的‘引路人’队伍,是我们当时思考的首要问题。”2013年11月,北京工业大学青年马克思主义者培养工程班(教师)成立。时至今日,北工大已培养、输出近300名优秀青年“引路人”,这支队伍也将以过硬的作风、良好的精神风貌,带动全校千人青年教师共成长,为建党百年献礼。

回望7年 “青马”促成长

5月12日,北京工业大学召开庆祝中国共产党成立100周年暨青年马克思主义者培养工程班(教师)总结大会。大会分为“酝酿”“成长”“收获”“传承”四大篇章。200余名历届“青马班”学员在“为党育人、为国育才”使命的感召下,相聚“燎原星火 逐梦青马”会场。

在活动第二篇章“成长”中,学员们分别带来合唱《毛委员和我们在一起》、诗朗诵《你从梁家河走来》。“红米饭、南瓜汤、挖野菜、也当粮”“无论从哪里开始,你都坚持扣好人生的第一粒扣子”。与会人员在动听的旋律和感人的诗词中感受党的光荣历史,更深刻地体会到了习近平总书记七年的知青岁月。同样是七年,同样是成长。在“青马班”七年多的建设历程中,得到了学校党委的重视与支持,凝聚了近百名成长导师、授课教师的心血。7年间,一批批“青马班”学员参与“南湖岸边问红船,双清别墅访圣地”的初心之旅,收获“学四史,阅典籍,交流读书悟真理”。

会上,副校长吴斌、副校长刘建萍、副校长杜修力、校纪委书记杨建新、副校长乔俊飞、副校长郭福为第6期“青马班”学员颁发结业证书。“青马班”第6期学员代表冯金超在发言中表示,第6期“青马班”是非常特别的一期,既赶上了新中国成立70周年的伟大时刻,也经历了2020年新冠肺炎疫情的大战大考。在迎接建党百年之际光荣结业,这对于第6期“青马班”学员来说,既是一个圆满的结束,又是一个崭新的开始。

展望未来 “青马”是活水

校党委书记谢辉在讲话中强调了教师“青马班”的创办理念,阐述了“追求真理、艰苦奋斗、脚踏实地、担当奉献”的“青马精神”,高度评价了“青马班”七年来取得的丰硕成果,对关心指导“青马班”的领导同仁表示衷心的感谢,并向青马学员提出三点要求:一是保持定力,不忘初心,带头学好党史、讲好党史、用好党史,立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人;二是立德树人,凝心铸魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同教书育人结合起来,坚持用党的创新理论铸魂育人,推动马克思主义在青年学生中入脑入心;三是奋楫扬帆,接续奋斗,充分发挥政治上的导向作用、学习上的带头作用和业务上的表率作用,勇做学校事业改革发展的排头兵,为办好人民满意的社会主义大学贡献力量。

北京工业大学党委书记谢辉致辞(供图/北京工业大学)

市委教育工委副书记李奕在讲话中对本次总结会的召开表示祝贺。他充分肯定了北京工业大学教师“青马班”在全市各高校思想政治工作中的示范表率作用,并对学校党委提出三点希望:一是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步加强党对学校工作的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是重视思想引领,进一步抓紧抓牢思想政治工作生命线,把党史学习教育有机融入高校思想政治工作当中,以党史学习教育推动高校思政工作守正创新;三是坚持发挥优势和特色,在不懈奋斗中实现学校高质量发展,进一步对标一流大学建设目标,努力在高等教育强国建设中开新局、立标杆,将教师“青马班”打造为全市高校教师思想政治工作创新发展的“样板田”,推动全市高校思想政治工作质量和水平再上新台阶。

北京市委教育工委副书记李奕致辞(供图/北京工业大学)

北京工业大学教师青年马克思主义者培养工程班是学校党委加强和改进学校青年教师思想政治工作的创新性举措。自2013年11月开办至今,教师“青马班”经过七年的不断摸索和反复打磨,取得了丰硕成果。今年是中国共产党成立一百周年、“十四五”开局之年,北京工业大学将继续以教师“青马班”建设为抓手,深耕细作青年教师思想政治工作,奋力开创学校思想政治工作新局面,为实现学校建设世界一流大学的百年梦想、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

北京市委教育工委副书记李奕,全体校领导,第1至6期“青马班”班主任、辅导员、成长导师、理论课授课教师、课程思政指导教师及全体学员近300人参加了大会。