当前位置: 中国教育 >

曲江三小教育集团成功举办“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动(2021年第七期)之“六环十步”自主课堂教学专题研讨活动

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-05-17 | 责编: 罗天林

5月15日,“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动(2021年第七期)之“六环十步”自主课堂教学专题研讨活动在我校成功举办。本次活动由西安市教育局主办,西安市教育科学研究院、西安市曲江新区教育局、西安教育电视台联合承办,西安市曲江第三小学教育集团举办。出席本次研讨活动的领导嘉宾有:西安市教育局副局长王纲,西安市教科院院长解慧明,曲江新区教育局党委书记张黎波,西安教育电视台台长席震宙,曲江新区教育局副局长曹琦,西安市教育局对外合作交流处调研员杨江涛,“名校+”推进处刘寿丽、温宏涛,西安市教科院小学教研部主任、特级教师马俊华,西安市教科院课程改革发展研究部副主任骆向晖,还有陕西师范大学研究员张举范,市教科院小学思政教研员、小教部副主任王利,小学语文教研员黄博及西安市各区县开发区二百余名校长及教师代表。活动开幕式由西安市曲江第三小学副校长李勇主持。

西安市曲江第三小学副校长 李勇

01 热 场

曲江三小国乐团

国乐团师生共同演奏的《彩云追月》和《拔根芦柴花》,优美的乐声拉开本次活动序幕。

02 致欢迎辞

曲江新区教育局副局长 曹琦

曹琦副局长首先向前来参加活动的领导专家、校长及教师代表表示热烈地欢迎和衷心地感谢,接着对曲江三小教育集团举办本次西安好课堂研讨活动表示祝贺,并预祝活动取得圆满成功。

03 课程、课堂介绍

曲江第三小学教育集团总校长 陶秀蝉

陶秀蝉校长向大家介绍了曲江三小爱智课程和自主课堂。

曲江三小在课程建设上,构建《基于中国学生发展核心素养》的“3×3爱智课程体系”。前面的“3”指校本化的国家基础课程、校本课程和综合实践类课程。其中,国家基础课程侧重于文化基础的落实,校本课程侧重于促进学生自主发展,综合实践课程侧重于帮助学生积极参与社会活动。三类课程紧密结合,相辅相成,共同致力于学生核心素养的落地。后面的“3”指的是每类课程的三大特点:校本化国家基础课程具备内容更充实、课时更灵活、课堂更科学三大特点;校本课程有面向全体的特色课程,有全覆盖可选择的社团课程,有对特殊儿童量身定制的一对一课程;综合实践课程有仪式与节日课程、研学旅行课程、劳动实践课程。

学校本着“少儿站在课堂中央,让教师成为导演”的课堂观,构建“自主合作”课堂。在座位编排上,打破传统的“排排坐”,组建“圆桌式”四人小组学习共同体;在课堂组织上,倡导“以标定学,以评促学,先学后导,当堂达标”的原则,鼓励老师在“学什么”、“怎么学”、“如何评”上下功夫;在课堂保障上,提出“习惯先行,评价跟上”的策略,在全校开展“课堂常规验收”和“课堂小明星晋级”两项活动,让自律成为习惯,让好学成为风气。

04 微报告

西安市教育科学研究院院长 解慧明

解院长用“质量优”一词评价曲江教育。她说,曲江教育之所以“质量优”,是因为曲江教育做到了“6个优”和“4大抓手”。解院长深入浅出地从曲江教育投入优、队伍优、管理优、教科研优、课程课堂优、家校共育优对曲江教育“6个优”进行解析。解院长充分肯定了曲江教育在十四五开局之年坚持以抓党建、抓教科研、抓课程课堂、抓全面发展为“4大抓手”推动教育向高质量迈进,教学百花齐放,美美与共,更好地满足人民群众对美好生活需求,让更多孩子可以在家门口上好学校。

此外,解院长向与会人员介绍了西安两大创新品牌:一、西安办学模式创新——名校+;二、西安市育人方式创新——西安好课堂。她表示:西安市教科院下一步将重心下沉到学校,教科研前移至课堂。到学校中去,为学校服务;到教师中去,为老师服务;到课堂中去,为学生服务。

05 专题报告

西安市教育局副局长 王纲

王纲副局长作了题为《西安教育的“两个三”“两个五”》的专题报告。

第一个“三”,西安建设教育强市及基础教育提升三年行动计划取得阶段性突岀成效,西安教育迎来了高质量发展的绝佳机遇,正当迈进三个发展新阶段:一是从有学上到上好学迈进。二是从基本均衡向优质均衡迈进。三是从学校的全面建设向内涵高质量发展迈进。

第二个“三”是西安教育持续打造的三大创新品牌。即:西安“名校+”、西安好课堂、西安教科研。

“ 名校+”是西安教育的创新品牌。办好人民满意教育,建设高质量教育体系,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,就是西安“名校+”的奋斗目标和使命担当。西安“名校+”具有八个特质:特质一:“名校+”实际上已经成为一种创新的优质办学方式。特质二:“名校+”本质要求凸显紧密型共同体。实践表明,紧密型的差不了,松散型的好不了。特质三:“名校+”必须实现人、财、物、教、管一体化。特质四:“名校+”充分激发“十校”的办学活力和名校品牌影响力,实现共赢。特质五:“名校+”实现优质教育资源增量持续再生和滚动式发展。特质六:“名校+”重点把“十校”的发展成效作为主要考量标准。特质七:“名校+”有机融合了名校的一体化品牌引领和“十校”的特色个性化发展。特质八:“名校+”的生动特质就是快速、就是加速度,是对教育规律的创造性运用。有一种快速提升叫“名校+”,有一种快速成长叫“名师+”,有一种快速蝶变叫“名校长+”。构建以“名校+”为统领,以“名师+”、“名校长+”为引擎的“名校+”工程大格局。

下一步西安“名校+”工程要聚焦教育高质量发展和优质均衡创建,全面深化升级,名校与“十校”要深度融合一体化发展,实现六个升级。一、由松散型向全面紧密型一体化升级。二、由教育联合体向“名校+”共同体升级。三、由相对单一模块向跨区域跨体制跨学段升级。四、由多模式复合式向集团化办学升级。五、由区域资源统筹向市域、城乡资源统筹升级。六、由体量规模优势向整体高质量集群优势升级。

西安好课堂抓在了关键,抓住了教育教学质量建设的根本。一个没有好课堂的学校不能称其为好学校,一个上不了好课堂的老师难以成为好老师。必须强化课堂主阵地作用,全面提高教育教学质量。西安好课堂具有六个维度。一是西安好课堂凸显五育内容课程化、核心素养校本化、课程建构体系化、教育评价导向化。二是西安好课堂体现启发式、互动式、体验式、探究式、分享式。三是师生共同打造西安好课堂,老师要成为眼里有光、心中有爱的导师。学生要成为学习的主人,在学习中享受成长。四是西安好课堂聚焦课堂教学过程的有效性,向每一节课要质量,破解起点决定终点的瓶颈。五是西安好课堂不仅教授知识,更是启迪学生的思维,老师不仅要教会学生找到开锁的钥匙,更要帮助学生学会怎样配制钥匙,方法比答案更有意义。六是西安好课堂遵循教育发展规律和学生身心成长规律,基于个体化差异,因材(才)施教、有教无类、机会均等,发展素质教育,注重德智体美劳全面培养。

西安教科研现在已经高起点构建了“1+3+1”教科研工作体系和“1+2+N”教科研工作格局。近期市教科院以“教研员工作室”和“班主任工作室”为创新抓手,多措并举,正在向全国一流教科院的目标疾步前进。

第一个“五”是聚焦建设高质量教育体系,进一步提升“五力”。一是提升校长的领导力。充分落实校长的办学自主权,为校长放权赋能,真正实现教育家办学治校。二是提升教师的发展力。各学校亟需成立两个中心,一个是教师发展中心,并使之成为教师之家,提升教师幸福指数和职业荣誉感。另一个是成立教科研中心,聚焦形成学校办学品牌和核心竞争力。三是提升学生的成长力。各学校亟需成立学生成长中心,帮助学生找到自己的位置,成为最好的自己。四是提升家长的协同力。各学校亟需成立家长协同中心,要着眼于家校合作共育,全面提升家长理解教育、参与教育、支持教育的责任和情怀。五是提升教研员的支撑力。充分发挥教科研的支撑作用和教育评价的导向作用。

第二个“五”是要建设五个一流的专业教研员队伍。一要有一流的专业思维。二要有一流的专业能力。三要有一流的专业素养。四要有一流的专业精神。五要有一流的专业成果。广大教研员既要到名校总结经验锦上添花,更要到薄弱学校、到农村学校去,强化指导大有可为。

06 课堂观摩及点评

语文自主课堂

西安市曲江第三小学语文教师 杨惠娟

西安市教科院语文教研员 黄博

黄老师讲到杨惠娟老师的课是统编版的新单元——习作单元,她能做到心中有教材,双线明晰,目标明确,精当筛选,将《海上日出》上出了新的特色,落实了习作指导单元的重点。教师眼里有学生,关注学情,以生为本,并且能在学中渗透方法指导,真实促进学生习作能力形成。

思维自主课堂

西安市曲江第三小学融创中心副主任 刘永丽

西安市曲江第三小学科学教师 韩曼俐


陕西师范大学网络教育学院院长 张举范

张院长高度评价了这两节思维型课程,他指出在课堂上将问题解决和合作探究完全交给学生,老师通过提出问题、评价问题,帮助学生解决问题,培养学生解决实际问题的能力,作为STEM课堂充分体现了工程思维和工程实践,培养了学生合作探究的能力和解决实际问题的能力。

西安市教科院教研部副主任 骆向晖

骆主任对主会场的3节课给予了中肯的评价:三节课都能将学生放在课堂中央,让教学真实发生,以促进学习为出发点设计教学,引导学生合作探究,最终走向举一反三,拓展向生活,链接生活,以真实推动解决生活问题, 注重思维培养。

数学自主课堂

西安市曲江第三小学数学教师 雷蕾

西安市曲江第三小学数学教师 赵若雪

西安市教科院小教部主任、数学教研员、特级教师 马俊华

马老师分别对两节课进行了点评,肯定了曲江三小“六环十步”数学课模具有可推广性,尤其是在小组合学,自主探究环节给予了高度评价,赞扬了两位老师在教学中关注学生生成,以学生为中心的生本课堂理念。

思政自主课堂

西安市曲江第三小学语文教师 谢楠

西安市曲江第十四小学语文教师 姬盼盼

西安市教育科学研究院小学教研部副主任、思政学科教研员 王利

王老师点评两节课展示了一个主题下的两课时的内容,充分体现了曲江三小教育集团思政课全景式教研的成果,两位老师教学贴近学生生活,教学方法丰富有效,教学资源选择精美准确,尤其是,能把落实核心价值观与教学内容相结合,使课堂教学得到了一个升华。

07 参观校园

在各分会场负责人带领下,与会代表走在处处充满人文关怀的校园中,爱智自然角、科创展示区、爱智生态园、智能图书馆,每到一处,爱智小讲解们便为大家带来精彩的讲解,每走一处是亮点,每走一步有风景。

08 精彩瞬间

草盛花繁春已去,曲水流觞夏日长。“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动(2021年第七期)之“六环十步”自主课堂教学专题研讨活动顺利举办,这些精彩瞬间,一起看看吧!

数学分会场

思政分会场

思维分会场

教育发展的核心在质量,质量提升的关键在课堂。西安市曲江第三小学教育集团将以此次“西安好课堂助力西安名校+”之“六环十步”自主课堂教学专题研讨活动为契机,进一步强化课堂主阵地,以六环十步自主课堂为提升“五力”的有效手段,让好方法枝繁叶茂,让好课堂遍地开花,让好教育桃李芬芳。