当前位置: 中国教育 >

倒计时3天|@高考生 这份高考防疫须知请查收

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 刘佳 | 时间: 2021-06-04 | 责编: 徐虹

下周一,全国1078万名高考生将走进考场。因局部地区疫情反复,各地都绷紧了“平安高考”这根弦,对考场防疫工作提出了明确要求。进入考场是否要出示“绿码”?考场内用不用戴口罩?考生是否要签署健康承诺书……为便于考生和家长掌握准确信息,顺利应考,中国网教育频道记者梳理了全国20余个省市高考防疫的相关要求。在此,也祝福全国1078万高考生平安高考、金榜题名。

北京市

考前14天前起,考生要认真做好每日体温测量和健康监测,并如实向报名单位报告健康及行程情况。考试期间,遵守入场体温排查等防疫措施。

上海市

考生须提供考前7日内(即5月31日至6月6日期间)有效核酸检测阴性报告作为考试当日入场凭证。

考生须自备口罩,除进入考场核验身份时须按要求摘戴口罩外,进出考点、考场应当全程佩戴口罩。考试过程中考生自主决定是否佩戴口罩。笔试当日,如考生有发热等身体异常状况,须听从考点安排,按要求进行考试。

重庆市

市教委要求,各考点要设1名防疫副主考(原则上由卫生健康部门或疾控机构安排),专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

深圳市

所有考生须注册"粤康码"信息,并在考前连续 14 天上报健康状况。未注册"粤康码"的考生不予打印准考证,不得参加考试。所有考生考前7天至少进行 1次核酸检测。

考前60分钟,考生须佩戴口罩,提前打开“粤康码”,沿体温检测通道,分散有序入场。临时出现体温异常的考生,需在临时观察区进行复核评估后作下一步处置。原则上进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴,备用隔离考场的考生要求全程佩戴口罩。

河北省

从考前第14天开始(5月24日)至高考结束,所有考生自觉接受每日健康状况监测。考生进入考点时,需出示监测记录表或打印的“河北健康码”以及14天健康记录。

考生进入考点须佩戴口罩,接受体温测量,体温低于37.3℃方可进入考点。对有发热等症状的考生,如复测体温正常,可正常参加考试。否则须服从考点应急处置安排,及时进行评估。

河南省

考生和考务人员进行考前每日健康监测,不符合要求的不得参加考务工作。考生考前14天内有境外或中高风险地区活动轨迹的,以及有发热、咳嗽等呼吸道症状的,凭考前三日内核酸检测阴性证明进入普通考场考试。

今年,河南省将设置三类考场,除普通考场外,各考点按照30:1的比例设置备用隔离考场,对于突发疫情的地区,组织设立专门考场。

山西省

考生要在考前14天内进行自我体温监测,进入考场时须将监测表交给监考老师。外省返晋参加考试的考生、在考前14天内有去过国内疫情中高风险地区或者健康码异常的考生、考前14天内出现发热(体温≥37.3℃)咳嗽症状的考生,需持考前3天内核酸检测阴性结果证明。

考生在进入考点前须佩戴口罩,配合测温,如当日体温测量结果超过37.3℃,将根据疫情防控相关要求进行处置。

陕西省

5月24日起,每天按时测量体温,如实填写健康状况登记卡。未按时领取健康状况登记卡做健康状况记录的考生和在外地借读未按时返回的考生,原则上不允许参加考试。考前14日内从外省返陕的考生,考试入场时需提供七日内考区指定医疗机构核酸检测阴性报告。

考生进入考点和考后离开考场时,应正确佩戴口罩,进入考场就坐后,可自主决定是否继续佩戴。

山东省

考生于5月23日前申领山东省电子健康通行码并保持通行码为绿码,考前山东省招考院将统一进行网上核查,考生入场时无需向考点出示。考生须做好个人防护,自觉进行体温测量、健康状况监测,如实填写《健康承诺书》,在6月7日首场考试时须持《健康承诺书》,部分考生还需按规定携带核酸检测报告。

云南省

所有考生在考试前14天申领“云南省健康码”,做好14天体温检测、记录并进行健康状况监测,每场考试进入考场时应提交打印的“云南省健康码”。

“健康码”为黄码的考生,需提供考试前3天内核酸检测阴性检测报告;“健康码”为红码的考生,须提供14天有效的集中医学隔离观察证明,并提供7天内2次核酸及抗体检测为阴性报告。

近1个月内有境外旅居史的考生,需提供14天有效的集中医学隔离观察和7天有效居家隔离观察证明、考试前3天内有效的核酸检测阴性检测报告。

贵州省

所有考生须在考前14天返回报考地县级行政区域内并按要求完成健康监测。

所有考试工作人员原则上在参与高考相关工作前14天不得离省,并按要求完成健康监测。考试工作人员参与高考相关工作前3天内身体出现发热(体温高于37.3℃)等症状的,不得参与考试相关工作。

四川省

考生须考前14天身体健康状况监测。考生进出考点须佩戴口罩。

考生在考试期间出现发热、咳嗽等症状,应主动报告考点工作人员,听从工作人员安排,积极配合考点做好应急处置。考试结束时,考生须按监考员的指令,有序错峰离场。

广东省

所有考生须注册“粤康码”信息,未注册“粤康码”的考生不予打印准考证,不得参加考试。5月24日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。

考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。考试过程考生应全程佩戴口罩。确诊病例、无症状感染者、密切接触者等高风险考生安排在隔离考点考试。“粤康码”为红黄码的考生,有核酸检测阴性证明或经考点卫生防疫人员评估可以参加考试的,体温正常的考生安排在备用考场,体温达到(或超过)37.3℃的发热考生安排在备用隔离考场。

黑龙江省

考生要按要求进行考前14天的身体健康状况监测和签订个人健康状况“承诺书”。从境外或国内非低风险地区抵返的考生,须持7日内有效核酸检测结果参加考试。应届毕业生向所在学校上报个人健康监测、“龙江健康码”、个人健康状况“承诺书”等材料和信息;非应届毕业生须在考前1—2天到当地招生考试机构递交上述材料和信息。

吉林省

对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,入考场前对考生和涉考工作人员现场进行体温检测和健康状况再监测。

各地卫生健康部门在每个考点都安排专业人员担任防疫副主考,全流程指导现场疫情防控。

辽宁省

从考前第14天开始,考生进行每日健康状况监测,记录体温测量结果。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。

考生在考试期间进入考点须接受体温测量,体温低于37.3℃方可进入考点。不得因为佩戴口罩影响身份识别。

江西省

从5月23日开始,考生进行自我健康监测和行踪报告。在省外学习、工作的考生,须于5月23日前回到参加高考所在地,并做好健康监测和行踪报告,按照属地化要求和规定进行管理。

6月6日—6月9日期间,考试工作人员或考生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报属地疫情防控部门、考点办公室,并及时送医护组诊断,考试工作人员停止考务工作。

江苏省

如在考前14天内出现发热(体温超过37.3℃)、咳嗽等呼吸道症状,须经两次核酸检测阴性(间隔24小时以上)方可进入考点进行考试。

考生进出考点须佩戴口罩,进入考点时须自觉接受体温检测;考试过程中,低风险考区考生自行选择是否佩戴口罩;中、高风险考区考生和备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。

安徽省

5月23日前,考生必须申领安康码。从考前第14天开始,每日自行监测身体健康状况,如实完整填写《健康承诺书》,在首场考试时携带《承诺书》进入考点,并在进入考场时交给监考员。

考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。考生进入考点必须接受体温测量,体温低于37.3℃方可进入考点。

低风险地区考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否佩戴口罩;非低风险地区的考生在当地疾控部门指导下通过专用通道进入隔离考场参加考试,并全程佩戴口罩。

湖南省

考生须在参加考试前14天连续进行自我体温监测,考生须关注湖南省居民健康卡,申领电子健康卡。非绿码(电子健康卡)的考生或在考前14天内有过身体异常、有境外或国内非低风险地区活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的,须及时报告,并按照当地疫情防控要求处理。

考生进入考点、考室前须始终佩戴口罩(身份核验时除外),考试时可以自主决定是否佩戴。

考试当日体温测量低于37.3℃方可进入考点。体温测量连续两次超过37.3℃,按当地有关疫情防控要求处理。

湖北省

高考生在进入考点时要戴口罩,经过测温、消毒等程序后,方可进入考场,在考场内可自行选择戴或不戴口罩。

海南省

从5月24日开始,在校应届毕业生由所在学校负责每日测量记录体温,并进行健康状况监测。

考生在进入考点时,必须佩戴口罩,排队前后间隔不低于1米,减少人员接触,凭身份证和准考证通过身份验证、体温监测方可进入考场。往届生、中职生、省外就读生等单报生还须出示健康码绿码。

福建省

从考前第14天开始,每日进行体温监测。考前需提交健康申明卡,并接受“八闽健康码”核验。“六类考生”领取准考证时,需提供7日内核酸检测阴性证明。

考生进入考场前,先将口罩放置在考场外的“非考试物品存放区”,不得将自备口罩带入考场。确需配戴口罩的,由考场提供。在隔离考场参加考试的考生,须全程配戴口罩。考试结束后,考生要把考场提供的口罩放在座位上,不得带出考场。

甘肃省

考前17天,考生和涉考人员原则上不得离开甘肃,并做好健康监测。参与考试工作人员原则上应全员接种新冠疫苗。

青海省

省外就读考生考前须提前14天返青(5月24日前)。考试首日(6月7日)进入考点时,所有考生须提交材料:《青海省2021年普通高考考生考前14天健康监测登记表》+《青海省国家教育考试新冠肺炎疫情防控承诺书》(正反打印)。

5月25日(含)之后从非低风险地区返青的考生,须提交有效期内的新冠肺炎核酸检测报告。

宁夏回族自治区

5月24日起,考生须每日体温监测,登记《宁夏2021年教育考试招生工作期间考生体温测试记录卡》,并签订健康情况声明。

考生进出考点须佩戴口罩,进入考点时须自觉接受体温检测;考试过程中,低风险考区考生自行选择是否佩戴口罩;中、高风险考区考生和备用隔离考场的考生须全程佩戴口罩。中国网记者 徐虹 刘佳/整理