当前位置: 中国教育 >

深圳市福田区党建引领教育研究高质量发展高峰论坛成功举办

来源: 中国网 | 作者: 贺苗苗 | 时间: 2021-06-11 | 责编: 罗天林

论坛剪影

5月9日,党建引领福田教育研究高质量发展高峰论坛(主论坛)经过分论坛、专题论坛、综合论坛等阶段的讨论后,如期在深圳市福田区教科院附属小学开展。在庆祝建党100周年之际,伴随深圳市福田区全面建设“首善之区、首善教育”工作的推进,本次论坛旨在探寻如何在党建引领下弘扬钻研教育教学、坚韧不拔、精益求精、追求卓越的精神。

深圳市福田区教科院院长郭其俊、中国人民大学教育学院教授程方平、山东省济南市历城二中教育集团副校长李秀伟、深圳市福田区教科院附属小学校长刘锐娟、黑龙江省大庆市直属机关第三小学校校长王淑敏、广东省珠海市横琴新区第一中学副校长蔡荣等专家学者应邀出席。论坛上,多位校长分享教育教学经验、课程体系,探索未来教育新模式。

深圳市福田区教科院附属小学校长刘锐娟

刘锐娟介绍了学校的成立背景以及发展现状。她表示,在国务院党组织的直接领导下,学校从校园文化建设和核心课程建设两个角度入手,立志将深圳市福田区教科院附属小学办成一所森林中的学校,让学校里的每一个孩子能够像一棵棵大树一样把根扎深、把根打牢,积极向上、茁壮成长。

“上善课程”简介

在校园文化建设上,深圳市福田区教科院附属小学自主研发出“上善课程”,分为品行养成、学科素养、多元自主、七彩节日4个板块,打造“附小四礼”,开展专题教育,开发1+N课程,设立男生节、女生节、蒙学节等多项个性化节日。

“诗书礼艺”课程墙

结合个性化课程,学校建设了“诗书礼艺”课程墙、楼梯走廊文化墙、展示评价墙,让学校焕然一新,培养学生文化内涵。校园文化建设旨在让学生塑造品性、健全人格、彰显个性、发展兴趣,并以吟诵作为铃声陪伴学生的校园生活,从空间上营造文化韵味。

课程评价“绿色多元”

学校核心课程的打造坚持6个原则,即课程内容自主研发、课程特色全面开发、课程设置由浅入深、各个学科科学整合、课程实施灵活渐进、课程评价绿色多元。刘锐娟强调,学校课程评价采取绿色多元的方式,“人人都是一门课程”,以课程建设撬动学校发展,实现学校内涵发展。

黑龙江省大庆市机关直属第三小学校校长王淑敏

王淑敏在论坛上介绍了该校的课程建设,并对深圳市福田区教科院附属小学的评价课程设置表示高度认同。她强调评价课程是一个指挥棒,是一种课程导向。目前,黑龙江省大庆市机关直属第三小学校已将评价课程升级为市级课题,作为一个核心课题来研究。学校采用团队为主、个体为辅的评价体系,把学生的学习、生活、成长空间以团队形式进行评价。校长王淑敏介绍,团队式课程评价初现效果,学生互帮互助,团结友爱,差生少了,纷争也少了。

广东省珠海市横琴新区第一中学副校长蔡荣

蔡荣表示,非常认可深圳市福田区教科院附属小学文化办学的理念。他认为,学校要想办学,必须要有一种学校与所在地区情况相契合的办学理念。广东省珠海市横琴新区第一中学结合当地实际,倡导绿色生命教育的思想,建设江南园林式学校,在校园推广“琴文化”,用学科素养、品行养成、艺术审美、体育健康搭建起一个立体的“人”字,体现学习“以人为本”的教育理念。在会上,蔡荣表示,广东省珠海市横琴新区第一中学在评价课程体系建设方面比较薄弱,进步空间很大,需要不断努力。

山东省济南市历城二中教育集团副校长李秀伟

李秀伟在论坛上介绍了重庆市谢家湾小学、北京市亦庄实验小学、北京市清华大学附属小学的特色教学模式。他提出,“学校就是课程中心,学校就是教科院”的设想,将学校与教科院相结合,为时代提供一个普遍性教育模式的理念。他强调,课程系统存在差异性,但是课程思维、课程理念、课程方向的内在逻辑相通,一定要研究学校的育人功能,放大学科的育人价值。

中国人民大学教育学院教授程方平

程方平表示,深圳作为经济改革的龙头,在基础教育、高等教育、职业教育这些方面都做了非常多探索,尽管不是100%的成功,但是这种探索是非常可贵的。

他强调,当下要探索的教育,是要具有中国特色的教育,是要包括社会主义特点的教育,这样的教育才能够对世界产生影响力。他指出,教育的共性最有价值。在很多方面,学校教育经验是可以互相借鉴的,不要为了追求教育特点而忽略了教育共享。

他提出,作为一个校长,必须要有梦想,不能只有行政的意识,更需要有理想、有情怀、有教育梦,把这些梦扎深,用这些理念去赢得学生、家长、老师的认同。其次,要把这些教育梦落实。现在国家最缺的是薄弱校改造,薄弱校的改造不是一味地投入资金建设高楼大厦,更需要通过课程开发解放教育思路,真正按照教育规律、教育规范来帮助这些薄弱校。他强调老师的工作本身就是具有研究性和实验性的,因此一个优秀的教师一定要会调查、会实验。

深圳市福田区教育科学研究院院长郭其俊

论坛最后,郭其俊总结了各位校长专家的发言并表示,本次论坛专家学者的发言打通了校长们对于教学思维的认知、提升了经验,未来深圳市福田区教科院将开展“1+X+1”的教育体系,深圳教育探索将继续前行。(文/贺苗苗 图片来源/深圳市福田区教科院附属小学)