当前位置:
首页?
> 新闻 > 各镇动态

【城关镇】“三个要求”高效落实镇财政所管理体制改革工作

来源:陇县城关镇人民政府 发布时间:2020-10-12 17:28 浏览次数:


“2020年是全省镇财政体制改革落地时期,在省市县财政部门的正确领导下,围绕“机构健全、编制单列、职能强化、管理规范”的改革目标任务,按照“标准更高、走在前列”的要求,镇财政所坚持三个要求“配部署、抓规范、创一流”,深入推进镇财政体制改革工作,达到“速”和“质”同步预热升温,改革成效显著”。

一、‘配部署’全力配合镇财政体制改革工作

镇财政所属县镇双重管理,在改制前期重点做到“两加强”一方面加强政治理论学习,提高全所人员的政治站位及觉悟水平从而应对镇财政所体制改革后面临的更高思想要求。另一方面加强业务训练,应对更加严格的工作要求。始终不放松业务知识的学习,特别是学习了县财政工作会议精神、财政工作业务规章、财务管理及核算的专业知识、会计电算化等,通过学习,全所人员掌握了做好财政工作的技能,提高了自身水平和综合素质。

二、‘抓规范’落实各项工作有章可循,有证可据,有条可理,软硬件设施齐全。

镇财政所制定了详尽的镇村财务规范流程,镇级层面:(1)严格要求镇政府及财政所会计出纳分设原则不能变;印鉴管理及支付密码器的管理要分人专职管理;(2)所有支出票据实行“三审三签”的要求及镇长一手抓财政、审计的原则。对出进的每一笔资金做到实时掌握,实时批复;(3)对3000元以上的大额支出镇党委会及镇领导班子必须上会研究,达成一致意见方可办理;(4)安排专人进行‘财政惠农资金一卡通’的维护及管理,形成“村(居)民提出申请--村(社区)审核并开具证明加注意见--镇财政所进行审查加注意见--银行办理”的业务流程,做到补贴对户对人,人人有证可查,银行明细证明的三方制约机制;(5)成立专项资金监管小组,镇长为组长,主管项目专项资金副镇长、财政所长为副组长,会计、出纳为成员,实时监管专项资金动态,定期实地督促资金落实及项目进展。村级层面:严格要求会计、出纳分设原则不能变;印鉴管理及支付密码器的管理要分人专职管理;制定并要求各村严格落实“村账镇审”的原则,每季度将村级账务票据上报镇财政所审核,审核无误后各村再进行资金兑付;年底组织镇村两级财务人员进行村级账务集中审计;

 软硬件方面镇财政所一直秉承技术先行的工作理念(一)一个平台。深化县镇财政业务一个平台办理,联通县财政局、镇财政所财政云、财政内网,从预算编制、预算执行、单位核算,从绩效目标、绩效监控、绩效评价,从预算指标管理、国库集中支付等财政业务线上审核办理,达到财政管理各环节顺向支撑、逆向反馈,公开透明,真正实现财政业务线上平台化操作,一体化操作;(二) 一本指南。县财政局及镇财政所分别编印了《陇县乡镇财政管理工作指南》及《镇财政所财政业务管理各项条例》,从财务管理、工作流程、资金保障、内控制度、公示公开等五个方面制订统一标准和操作流程,明确了干什么、怎么干、怎么管,让工作人员一目了然,切实增强了管理制度的可操作性。(三)一张清单。推行财政惠农惠民资金“一张清单”。归口管理各类财政惠民惠农资金,将同人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业专项补助等惠农惠民补贴资金一单尽列,同时实行所有惠农惠民补贴资金归集一张“惠农卡”兑付,做到及时准确,确保把各项惠民政策落实到位。(四)一个公开栏。镇财政所统一设置了镇、村财务公开栏,对困难群众的各类补贴资金、财政惠民惠农补贴资金、专项扶贫资金做到长期公开。同人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业专项补助资金做到落实一项公开一项。切实立好“明白牌”,达到“合群众口味,让群众满意”的标准,做到“露集体家底 明群众心底”。(五)一套考核办法。县财政局制定镇财政所绩效考核办法,从阵地建设、工作流程、管理制度、从业行为、财务公开等任务制定考核标准,由县财政局和镇人民政府共同考核镇财政所,考核结果与年度评优树模挂钩。建立绩效考核奖惩制度,奖补成效明显的镇财政所。

三、‘创一流’,“村账镇审”开辟村级财务管理新思路。

财务制度改革以来,为了更好的促进乡村经济建设,鼓励各村创新思路谋发展,齐心协力搞建设,并且考虑到既要避免因“村账镇管”而导致出现各村“当家做不了主,发展有心无力”局面的形成,也要防止村级层面出现“土皇帝”思想,避免支书、主任权力滥用,一手遮天的现象发生,制定下发了“村账镇审”的管理办法,各村每季度将村级账务票据上报镇财政所,镇财政所安排专人进行审核,审核无误后各村再进行资金兑付,这样一来形成了村级层面敢于做事,不做乱事的良好风气,既避免了“村账镇管”下形成的村级层面‘不作为、懒作为’现象发生,也制约了“村账村管”下形成的无监督,无制约局面的形成。更好的促进了村级经济建设及基础设施建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统